Les bienfaits de la Spiruline

Publié le par aspu

La spiruline est une micro-algue commercialisée comme complément alimentaire en raison de sa richesse en minéraux et en vitamines. Je vous propose un petit tour d’horizon des propriétés étonnantes de ce « super aliment »…

Parmi environ 1500 espèces d’algues bleues, seules 36 espèces sont comestibles. La principale espèce utilisée pour fabriquer des compléments alimentaires est l’Arthrospira platensis, parfois appelée à tort Spirulina platensis. Considérée depuis des temps très anciens comme un complément alimentaire sain et efficace par un grand nombre de personnes, convaincues par les résultats obtenus à la suite d’une cure. L’utilisation de la spiruline remonte jusqu’aux Incas. Ils la consommaient déjà en lui donnant les qualités d’un aliment à part entière. Depuis fort longtemps, les femmes Kanembous au Tchad récoltent la spiruline et la font sécher pour la consommer avec du mil. La ration individuelle contient à peu près 10g de spiruline. La spiruline, ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou micro-algues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de trois milliards d’années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète !

Elle pousse naturellement dans des lacs en Inde, au Tchad ou au Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.

La spiruline est commercialisée sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée ou de comprimés. Selon son origine, elle renferme entre 55% et 70% de protéines d’excellente qualité (grâce à leur proportion d’acides aminés). Elle contient également une quantité intéressante d’acides gras insaturés de la famille des oméga 6, de la chlorophylle qui participe à la fabrication des globules rouges, des minéraux et des oligo-éléments.

En effet, c’est le rôle de la chlorophylle, avec son noyau Hème (comme celui de nos globules rouges), de chélater le Magnésium qu’elle contient (nos globules rouges contiennent du Fer, pas du Mg). Cela veut dire qu’elle est aussi capable de chélater d’autres éléments, comme des toxines, et donc d’en « nettoyer » le sang. La phycocyanine, composante exclusive de la spiruline, a elle aussi des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire déjà testées (voir ci-dessous) qui font encore l’objet de recherches.

La spiruline contient les 8 acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme. En fait, la spiruline interagit avec le système immunitaire qu’elle contribue à stimuler. Les recherches montrent que la spiruline a aussi une action antivirale, anti-cholestérol, radio-protection et même anti-cancer. Elle contribue à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules anti-oxydantes (acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc) qui empêchent la formation de radicaux libres tout comme elle permet leur évacuation. De plus, les acides gamma-linoléniques de la spiruline apportent souplesse et élasticité dans tout le corps. De plus, la paroi de la cellule de la spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont donc rapidement et complètement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.

L’activité purifiante de la spiruline pure permet une évacuation rapide et efficace des polluants et de l’acide lactique. Elle permet de ce fait une augmentation de la vitalité et une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition comme un dopant naturel par son apport en fer, en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, E et KB, en bêta-carotène. Elle est composée d’environ 60 % de protéines assimilables,des acides gras essentiels (oméga 6), des minéraux, des oligo éléments, des glucides et des lipides.

Des chercheurs Chinois ont démontré que la phycocyanine, (15% du poids total de la spiruline), ce pigment protéique respiratoire unique à la Spiruline, intervient au niveau de la moelle osseuse, siège de l’érythropoïèse, en stimulant l’évolution et la différenciation des cellules souches des lignées sanguines rouges et blanches. Cette découverte est corroborée par une expérience japonaise après la bombe de Nagasaki et une autre, russe, après l’explosion de la centrale de Tchernobyl. Quelquefois présentée comme un « aliment miracle », la spiruline est pour ses adeptes une solution contre la faim dans le monde. Chez nous, la spiruline est un aliment idéal pour les régimes végétariens du fait de sa teneur élevée en protéines. Elle est souvent cité comme « l’algue de fer » et proposée comme substitut à la viande. C’est le « steak de la mer ».

La spiruline est donc une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n’entraîne aucune pollution. Les qualités nutritionnelles de la spiruline en font une des meilleures solutions pour l’avenir d’une alimentation saine et pour la sauvegarde de l’environnement.

En prendre de trop grandes quantités ne sert à rien mais est sans risque. La spiruline, aliment 100% naturel sans additif, n’a pas d’effet secondaire. Les études de consommation de spiruline sur le long terme suggère qu’il faut en prendre 2 à 5 grammes, et le faire chaque jour. Certaines personnes comme les sportifs en prennent 10 g. par jour ; idem pour ceux qui ont des ongles détériorés par exemple.

La production de la spiruline : c’est bon pour la planète

  • Compte tenu de sa productivité importante, la spiruline nécessitent 30 fois moins de surface de culture que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de bœuf.
  • La spiruline consomme beaucoup moins deau douce par kg de protéine que tout autre aliment : 3 fois moins que pour le soja, 6 fois moins que pour le maïs, 50 fois moins que pour la viande de bœuf.
  • La production de spiruline est très peu coûteuse en énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de bœuf.

Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes qui nourrissent le bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures et donc de réduire la déforestation et l’érosion de la biodiversité, et également de diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides, etc..

Moins de viande, c’est aussi moins de cholestérol et d’acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardio-vasculaires, obésité etc.).

Il faut souligner que certains nutritionnistes ou scientifiques ne sont pas tout à fait convaincus de l’efficacité de la spiruline. Toutefois, voici les qualités qui lui sont prêtées par ceux qui la connaissent bien et l’utilisent (des médecins comme le Dr Dupire, auteur du livre Objectifs : Malnutrition, et l’ONG Antenna Technologies en Afrique), notamment comme complément alimentaire :

  • aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d’oxydation,
  • combattre l’acné,
  • diminuer les troubles liés aux affections intestinales,
  • stimuler le système immunitaire,
  • contribuer à faire baisser le taux de cholestérol,
  • aider à combattre la leucoplasie, qui est une inflammation précancéreuse des muqueuses de la bouche et qui peut donc dégénérer en cancer,
  • réguler et abaisser le taux d’insuline chez les diabétiques,
  • réduire les effets provoqués par les rayons gammas,
  • combattre l’anémie et protéger contre les métaux lourds.

La spiruline n’a pas de contre-indications connues. Sportifs, végétariens… tout le monde peut consommer la spiruline avec profit. Dans le cas d’une utilisation régulière, vous remarquerez des résultats après 1 à 3 semaines, selon le métabolisme, morphologie et condition physique.

Pourtant la facilité de production de cette plante ne pouvait laisser insensible des fabricants de compléments alimentaires. On trouve aujourd’hui des gélules et même des pâtes à la spiruline. Pour la France, le marché est estimé entre 40 et 50 tonnes par an. Si la majorité provient de Chine et des États-Unis, elle est aussi produite en France. 3 000 tonnes de spiruline sont consommées par an, dont la moitié provient de Chine. Ce marché attire donc de nombreux « commerçants » plutôt intéressés par leurs gains que par la qualité de leur produit. Il convient donc d’être très strict sur la provenance de votre produit? Évidemment le prix n’est qu’un argument fallacieux.

Le goût d’algue, typique de la spiruline, n’est pas apprécié par tout le monde. Dilué dans de l’eau, ce goût d’algue prédomine. Mais mélangé à du jus de pommes, par exemple, ce goût disparaît.*

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Quelles sont vos compétences ? Diététiques, médicales ... ? Les articles scientifiques sur le sujet ne sont pas si catégoriques ... à raison d'une dizaine de gr/j la spiruline, même très protéique, ne peut pas remplacer la viande. C'est comme la vit.c du persil
Répondre
T
La spiruline est un super aliment extraordinaire ! <br /> <br /> En suisse, nous avons la chance d'avoir la marque Algorigin qui propose une spiruline bio de très bonne qualité.<br /> <br /> Je la conseille à tous !
Répondre
P
peut elle être prise si on est sous lévotyrox?
Répondre
P
Je vous remercie Michel pour votre réponse rapide, c'est le terme &quot;micro algue&quot; qui m'a un peu interpellé
M
Bonjor à Vous;<br /> A première vue je réponds par l'affirmative, mais chaque cas étant particulier, je me dois d'émettre une réserve de principe.<br /> En tout état de cause, la spiruline ne pousse pas dans de l'eau salée mais dans une bonne eau douce. Par là, elle n'est pas chargée en iode....
L
Pour ma part, je dirai que la spiruline est une très grande découverte qui sauve l'humanité et qui permet de le maintenir en bonne santé. Le plus grand avantage c'est que tout le monde peut prendre de la spiruline.<br /> Merci pour cet article.
Répondre